华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 建立有线AiMesh的方案

注册会员

各位大神好,
周末又准备开始折腾一下,有事情想要请教
目前的家庭网络连接方式是:弱电箱(光猫 --> TP-Link路由器 --> 1分4) --> 书房(ASUS RT-AC88U )无线AiMesh  --> 卧房(ASUS RT-AC86U)
由于无线AiMesh不太稳定,所以目前想换有线连接的方式,受限于家庭的面积,对此我想出一个方案,不知道是否可行,请各位帮我看看:
弱电箱(光猫 )--> 书房(ASUS RT-AC88U )--> 弱电箱(TP-Link路由器  --> 1分4)--> 卧房(ASUS RT-AC86U)
这样的话,书房和卧房就通过TP-Link路由器接上了,我想尝试有线AiMesh,不知道是否可行?

谢谢各位

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

RT-AX86U

TP-LINK 是路由模式的話,有线Mesh就无法通咯, 你可以尝试先用RT-AC88U和RT-AC86U 组成无线Mesh后, 把TP-LINK的DHCP关闭,当成交换机用, RT-AC88U的LAN和RT-AC86U的WAN都接在TP-LINK的LAN口

注册会员

Sprite 发表于 2018-7-6 13:57
TP-LINK 是路由模式的話,有线Mesh就无法通咯, 你可以尝试先用RT-AC88U和RT-AC86U 组成无线Mesh后, 把TP-LI ...

谢谢您的指导,我现在还想到一个方案,不知道是否可行,麻烦您看一下:
弱电箱,光猫 --> TP-Link路由器关闭DHCP充当交换机 --> 1分4 -->
书房是线路1,连接RT-AC88U。
卧房是线路2,连接RT-AC86U。
RT-AC88U + RT-AC86U组有线AiMesh。
是否可行?谢谢

金牌会员

光猫直接RT-AC88U,再RT-AC88U + RT-AC86U组有线AiMesh。那个TP-Link多余的吧?

注册会员

shenyuan 发表于 2018-7-6 17:25
光猫直接RT-AC88U,再RT-AC88U + RT-AC86U组有线AiMesh。那个TP-Link多余的吧?

家里的布线能那么弄,就不折腾了

金牌会员

供參考

TP-Link 換 switch hub(1000m),RT-AC86U CPU 頻率較高當主路由(lan)-->RT-AC88U(wan)
https://drive.google.com/file/d/1FaeOcfV8s0N7IxNohrcPIwJmIx2nuCS4/view?usp=sharing

注册会员

ysbledmh 发表于 2018-7-7 07:51
供參考

TP-Link 換 switch hub(1000m),RT-AC86U CPU 頻率較高當主路由(lan)-->RT-AC88U(wan)

谢谢您的建议,我已经下单去买一个简单的交换机了。
不过没有想到,RT-AC86U竟然比RT-AC88U的频率高,我查了一下还真是这样。

管理员

RT-AX86U

oceansjy 发表于 2018-7-8 08:07
谢谢您的建议,我已经下单去买一个简单的交换机了。
不过没有想到,RT-AC86U竟然比RT-AC88U的频率高,我查了一下还 ...

不能单看主频, 不然为何RT-AC88U比RT-AC86U贵呢?

另外你换交换机和TP-LINK关闭DHCP当交换机应该没差别

主要是做有线Mesh,要是Node的WAN接在主路由的LAN就好
Using wireless to connect to life

金牌会员

TP-Link路由器(不知型號)如果 lan 口是 1000m,就不必換switch hub(1000m)。

這應該不必提醒吧?
https://drive.google.com/file/d/1FaeOcfV8s0N7IxNohrcPIwJmIx2nuCS4/view?usp=sharing

注册会员

ysbledmh 发表于 2018-7-9 09:56
TP-Link路由器(不知型號)如果 lan 口是 1000m,就不必換switch hub(1000m)。

這應該不必提醒吧? ...

您好,我也网上查过,路由器如果要充当交换机,不用接WAN口,直接走LAN口,另外,关掉DHCP。我照做了,结果不是很理想,无法上网了。我知道肯定是设置出问题了。但我也懒得折腾了,买了一个简单的交换机,现在已经搞定了。