华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 关于华硕AC5300 5g2断流的探讨

中级会员

大家好,

近期我使用了大概半年多的华硕ac5300 5g2出现了断流的问题,主要表现是:在线看腾讯4k视频的时候出现,之前硬件版本是2016年R1 31的,出现断流情况,我平时用的多的肯定是小宝AC5300 的最新固件(目前最新是X7.5),之前也有但是不像最近这么频繁断流,无奈之举就试了华硕原厂最新固件,结果还是不行,还不如小宝的稳定,鉴于路由没有过保,果断和京东申请了换新的售后,国行就是售后给力也很有效率,第三天我就又收到换新的路由了, 新路由的生产日期是2017年的,硬件版本是A6的,听说ac5300后面出的版本,无线模块用的是之前的升级版,但是具体型号我忘了,大家都推荐没过保的前提洗下,最好折腾下换新的,但是昨天到货后,我回去试了下腾讯4k视频,一集的电视剧,大概看到这一集三分之二的时候还是出现了,几秒停顿,然后又继续播放的情况,我不知道这个情况是否算是断流,同样型号美行AC5300的朋友说是他也是盒子看腾讯4k就不会有我这样断流的情况,所有我有如下几个疑问:

1. 路由无线断流是否就是看在线视频的时候(比如腾讯4k)出现短暂停顿(大概2秒左右),然后又可以正常播放;

2. 同样是A6硬件的朋友说说使用体验,我看之前了解的好多人是ac5300 5g信号不正常,换了A6硬件的说是没事了,不知道是否属实

3. 是否真的美版的FCC认真比国行的CCC的硬件认证要稳定

我这个刚换了新的么,7天内要是还是不行,我都打算退货了,去淘宝买个美行的ac5300得了,当初买国行的就是怕折腾出问题才买的,结果还是出现了,这么贵的路由这样的体验,我觉得任何人都不会接受的,好在京东售后给力。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

论坛元老

RT-AC86URT-AC68URT-AC5300RT-AC88URT-AX88U

手头宽裕后,我也会考虑的。

管理员

RT-AC88U

A6版本如若确实比较稳定,建议购买时认准A6。O(∩_∩)O哈哈~

管理员

RT-AX86U

1. A5/A6是指硬件版本,非固件版本
2. 请确认你是用的固件版本,最好是官方的固件,以利于分析解决问题
3. 看视频卡住,有可能不是路由器的问题,你可以尝试跳过路由器看是否有同样的问题,或者更换其他无线设备查看.

Using wireless to connect to life

中级会员

zfwaitingforyou 发表于 2017-8-10 13:44
1. A5/A6是指硬件版本,非固件版本
2. 请确认你是用的固件版本,最好是官方的固件,以利于分析解决问题
3. 看 ...

我说的就是a6版本就是路由的硬件版本,固件刷了华硕原版的、还有梅林原版的,梅林小宝的,当时都不行

其他群里有朋友建议我:
找一台用5g网卡的电脑,最好和你断流的设备一样的芯片。用winmtr一直ping ping个十几万个包,看看丢包率和延迟。就知道是不是路由器的锅了

我晚上回去先试试,后面有结果继续来反馈

中级会员

iphone8 发表于 2017-8-10 11:50
A6版本如若确实比较稳定,建议购买时认准A6。O(∩_∩)O哈哈~

我换新的时候还特意和客服强调过A6硬件版的,但是客服说京东仓库都是机器自动捡货,而且都是随机的,所以指定弄不来啊

不过,现在的机器,一般都是A6和2017出厂

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

1. 硬件版本从A2 -> A5 -> A6,主要是wifi芯片的迭代更新,其他没有什么差别

2. 论稳定性的话,硬件本身有关系,加载的驱动也有关系,比如BCM原厂的驱动本身有问题,不够稳定,当然就会影响到最后产品无线的稳定性

3. 除了最后出厂调整的无线功率之外,国行和美行在硬件上是没有任何差别的

中级会员

Master 发表于 2017-8-10 14:40
1. 硬件版本从A2 -> A5 -> A6,主要是wifi芯片的迭代更新,其他没有什么差别

2. 论稳定性的话,硬件本身有 ...

现在看了大家好多反馈,我现在看的更迷茫了,我该怎么办?

接着测,不行接着换还是,退货了,纠结啊,就是想买个旗舰路由,好好体验下,个人实践证明,不行啊,好桑心

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

霏凡公子 发表于 2017-8-10 14:50
现在看了大家好多反馈,我现在看的更迷茫了,我该怎么办?

接着测,不行接着换还是,退货了,纠结 ...

个人建议,你可以等等看,看看官方会不会发布固件更新来解wifi稳定性的。

中级会员

Master 发表于 2017-8-10 15:00
个人建议,你可以等等看,看看官方会不会发布固件更新来解wifi稳定性的。 ...

哦,再等等,我不知道过了7天,还给我换货不,反正7天内是可以退货