华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 涵哥,RT-AX89X路由器的问题

高级会员

GT-AC5300

2020年2月份在天猫上购买的RT-AX89X,更新到最新固件,使用中有如下问题:
环境:成都宽带1000M下行,50M上行,电脑与RT-AX89X用8类网线连接,电脑是华硕X299主板R6E omega,主板自带万兆电口(万兆网卡是AQC-107),光猫是华为的HN8245Q(光猫只有千兆LAN口),光猫与RT-AX89X用8类网线连接

1. 入了RT-AX89X的同时,我又入了一个光口转万兆电口的模块,光猫接RT-AX89X的万兆电口,电脑通过光口转电口模块接在RT-AX89X的光口上,使用一段时间后(这个时间要几天的时间过后),我发给对方的QQ消息,对方即时就收到了,但对方发给我的QQ消息要延尺1到2分钟才能接收到,且用QQ远程也是我点了远程后,对方也点了接受,要等很久才弹出来远程的窗口,微信一切正常,如果进RT-AX89X路由器固件,恢复出厂设置,又重新设置又能好一段时间,然后又不行了。

2. RT-AX89X的光口接转接电口的模块,插上光猫过来的网线的话,无法做为拨号使用,这个光口在接模块的情况下只能当成LAN口用。

3. 如果光猫过来的网线接万兆电口,电脑用光口转电口,接RT-AX89X光口的情况下,路由器恢复出厂设置后,有机率电脑获取的IP地址是192.168.1.1,这个地址跟光猫一个地址,而且在浏览器中录入这个192.168.1.1后,会直接进入光猫的固件界面。

备注:第1种情况下,除了QQ收消息有延迟外,其他的软件如微信, 迅雷下载,浏览网页等都很正常;重新启动光猫与路由器也不能解决第1种情况,只能恢复出厂设置。

我现在已经把光猫过来的网线接WAN口,电脑接万兆网口(不接光口),看这种情况有没有问题,如果用了几天后还有相同问题,那就是路由器固件的问题了。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

回复如下
1.如果是单独QQ的问题,你可以更改QQ的版本试试看,升级到最新。然后确保PC 的DNS设定是否正常,
2.光口可以拨号的,你可以在WAN-双线路这边开启双线路,然后选择光口做WAN口即可
3.其实和第二个差不多,默认状态下,光口是做LAN口的,所以路由器的LAN和光猫的LAN会串起来,这样就会出现你的问题。

高级会员

GT-AC5300

谢谢涵哥,我试一下!涵哥,我试了,用模块接光口,在路由器固件中开启双线路,WAN口设成光口还是不行,在路由器的网络图中光口显示的未联接,电脑网线接的万兆电口,

高级会员

GT-AC5300

涵哥 发表于 2020-3-24 11:40
回复如下
1.如果是单独QQ的问题,你可以更改QQ的版本试试看,升级到最新。然后确保PC 的DNS设定是否正常,
...

求涵哥告知怎么用光口接模块再接网线拨号的方法

管理员

poy2013 发表于 2020-3-25 19:41
谢谢涵哥,我试一下!涵哥,我试了,用模块接光口,在路由器固件中开启双线路,WAN口设成光口还是不行,在 ...

你确定猫的光口是OK的嘛?
AX89X之前我用光口做WAN是OK的
还有选择WAN口的时候,要选清楚是baseT的还是。。
最后,如果中间有转接模块,请确认模块是否正常

高级会员

GT-AC5300

涵哥 发表于 2020-3-26 09:45
还有选择WAN口的时候,要选清楚是baseT的还是。 ...

涵哥,你好,还是不行,光口接模块可以用作LAN口用,但光口接模块接光猫就不行了,路由器里面显示光口未接网线的状态,BASET是万兆电口,FSP+才是光口的英文吧,我在固件中选成了WAN是FSP+这个的,请问涵哥,是哪里的问题,谢谢

中级会员

RT-AX89X

涵哥 发表于 2020-3-26 09:45
还有选择WAN口的时候,要选清楚是baseT的还是。 ...

RT-AX89X插上光口模块是不是可以直插入户光纤,可以省去光猫?不是太懂,问一下。

管理员

poy2013 发表于 2020-3-31 21:04
涵哥,你好,还是不行,光口接模块可以用作LAN口用,但光口接模块接光猫就不行了,路由器里面显示光口未 ...

你把光猫的信息给我,然后把具体的接法给我

中级会员

楼主我和你同配置电脑路由器都一样
不过我是光猫---路由器普通WAN口
光口我用的是光-光不是光-电,你要不试一下买个万兆光卡给电脑用

目前我的光口给的是NAS用,NAS装了万兆光卡,电脑接路由器的万兆电口
毕竟给光猫万兆口好像没啥意义,你可以试一下给电脑装万兆光卡接路由器的万兆光口