华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] AC5300组网问题

高级会员

家里的路由比较杂,年代也久,需求也比较特殊,简单说吧,主路由是ASUS RT-AC5300,用华为ws5200增强版做无线中继,华为荣耀立方网线连接ws5200。不要问我为什么,就是不想浪费设备+穿墙后信号不行又无法走网线。AC5300桥接光猫,放在客厅,开启三频合一,然后把ws5200放在卧室,作为无线中继,开始用ws5200的傻瓜模式,按照系统提示一步设置中继,结果不是很好,总是提示无法获取IP分配,而且只能用WiFi,5200不能插网线连接设备。后来自己折腾,设置5200为固定IP(在AC5300的网段下192.168.50.99),取消5200的DHCP功能,然后把台式机和荣耀立方(不要问我为什么不直接用立方作为无线中继?!因为更不稳定,很折腾)用网线连接5200,居然成功了!但是还是存在有时荣耀立方重启后,就无法获得IP的情况,需要重新启动AC5300才行,不是很稳定。请问大神,有什么我现在的设置有什么问题,有没有什么办法使连接可靠点

微信扫一扫,阅读更方便^_^

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

将RT-AC5300的无线区域设置为澳大利亚,

你的荣耀立方重启后要不到IP,WS5200 LAN端的台式机重启后能不能要到IP?

高级会员

Master 发表于 2019-11-25 10:50
将RT-AC5300的无线区域设置为澳大利亚,

你的荣耀立方重启后要不到IP,WS5200 LAN端的台式机重启后能不能 ...

这个问题以前是随机的,偶尔立方要不到,偶尔ws5200要不到。现在我关闭了5200的DHCP,貌似好了一些。今天回家又是5200无法要到IP,连不上网了,重启AC5300后才解决。具体原因我也很疑惑,因为看到华为坛子里有人说5200桥接有问题,会强制进行DHCP管理,所以要关闭;而且官方也说5200做中继后不能再插网线。可是经过实战检验,是可以的,只是不稳定,解决办法就是重启AC5300,多半就好了。现在虽然能用,但是心里总是不爽,因为只有我知道,家里其他人遇到了问题都会说又断网!

高级会员

还是ASUS家好,隔壁huawei花粉论坛根本不让我发帖,说是有做广告嫌疑!!nnd,我提到了2个华为设备,只有1个ASUS设备,就说我做广告!!!服了,这格局也太。。。。。

注册会员

我用GT-AC5300拨号,然后通过交换机接入tp-link的AC+AP(关闭DHCP)和linksys的velop(桥接模式),全部通过GT-AC5300进行IP分配。

1万

管理员

正品行货

周先生 发表于 2019-11-25 19:58
这个问题以前是随机的,偶尔立方要不到,偶尔ws5200要不到。现在我关闭了5200的DHCP,貌似好了一些。今天 ...

WS5200的客户端重启后,会不会WS5200不向上转发客户端的DHCP Discover包?

高级会员

Master 发表于 2019-11-26 09:46
WS5200的客户端重启后,会不会WS5200不向上转发客户端的DHCP Discover包?

这个怎么看,华为的设置页面确实很傻瓜,一旦设定无线中继后,网络设置和许多高级设置页面就不能操作了,而且关闭了DHCP服务后,根本就无法登录到ws5200,唯一的方法只有捅菊花恢复出厂设置然后 一切重来

高级会员

abing 发表于 2019-11-26 09:14
我用GT-AC5300拨号,然后通过交换机接入tp-link的AC+AP(关闭DHCP)和linksys的velop(桥接模式),全部通 ...

恐怕我的和你的不太一样,我是RT-AC5300拨号作为主路由放客厅,然后ws5200作为无线中继放卧室(其实这个不是必须,但是荣耀立方作为中继虽然功能挺好,但信号太差,无线连接更不稳定),荣耀立方只是作为终端网线连接在ws5200上。会时不时的无法连接,解决办法就是重启RT-AC5300

金牌会员

RT-AC5300RT-AC86U

建议直接mesh路由

1万

管理员

正品行货

周先生 发表于 2019-11-26 21:30
这个怎么看,华为的设置页面确实很傻瓜,一旦设定无线中继后,网络设置和许多高级设置页面就不能操作了, ...

这个只是一个猜测方向,因为现在没办法确认问题点