华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] (全网首发)手把手教你刷国行N18U为美版,提高发射功率

新手上路

全网首发)手把手教你刷国行N18U为美版,提高发射功率
总理一声令下,电信提速到100M,原有路由器跟不上需要了,研究了两天换了华硕N18U其实当时选择N18U的原因主要是一、我家对无线要求不高,电影都是下载到台式机上,通过hdmi转到电视上看的。二、AC68U的阉割版,博通芯片,arm架构,只是双核变成单核,仰仗着AC68U的名声应该不会差到哪儿,三是号称是N16的升级版,理论上刷不死,最重要的是2014年发布的新机器,的确,有人说花那么多钱确买了单频机,不如网件思科巴拉巴拉,这个···个人喜欢而已,网件思科以后慢慢再换了来用吧。
基于上述原因,当时其实N18U有台版的,不仅比国行便宜,最重要的是发射功率号称能到320mw(研究过AC68U的版本区别,有个说法是国行限制在100mw,美版200mw,台版320mw,另一个说法说国行50,美国100,根据我刷的结果,我觉得第二个说法靠谱些),但是我对无线要求不高,考虑到保修,买了国行。
因为第一次用华硕路由器,第一天晚上研究了固件设置,还有些脱机下载、网络打印之类的功能,实际上我也用不上这些功能,第二天通过对比之前的磊科360,无线覆盖范围基本上差不多,信号相对稳定点,在设置里面把无线功率从50%拉到100%,感觉没差别呢··闲得无聊,我就想弄成台版试试320mw是个啥效果呢?
当晚就开始研究,结果发现N18U这个机器,一来可能比较新的原故,二来机器还是比较小众,没有AC68U一样的众多使用者的研究心得,也就是说,没有教程刷这个机器···
参照CHH论坛fimp同学AC68U的刷机教程,初步学习了刷cfe的概念,查找了众多刷机者出现的问题(CHH上有人把AC68U刷成砖了),关于改写cfe的问题,甚至到英文论坛磕磕碰碰看了一些注意事项和问题。准备了一晚上,开刷!!!!!
刷机原理:华硕路由器在出厂时就设定了区域,大陆、欧洲的无线发射功率据说限制在100mw(实际我发现只有50mw),美国的限制在200mw(实际我发现只有80mw?求解惑),台版的是320mw。所以我的国行必须刷成美版或者台版,也就是刷cfe,实际上相当于刷bios的概念,而刷cfe有两个方式,一是把自己机器的cfe提取出来,改写其中的区域代码以达到更改无线功率的目地,二是下载其他区域的cfe,改写它的mac地址为自己的。两种方式据说都有风险,而第一种方式相对安全点,毕竟是自己的cfe嘛,鉴于AC68U的刷机经验,把区域改成US会改变无线发射功率,所以我先选择了第一种方式。
Ps1、结果后来事实证明,N18U通过改写自己cfe的区域代码是不能根本改变无线发射功率的····我在更改区域代码把EU(居然不是CN?!)改为US,结果在老版官方固件里看到的确可以最高调整到200mw,但telnet到路由器查到最大功率却只有16.5dbm,(刷之前的最大功率忘记看了)怪不得有人说连tp、水星之类都比不上,大概查了一下,tp水星可以达到20dbm,不知道华硕为啥初始设定这么底?16.5dbm换算下来只有45mw!最终还是按第二个方式刷了一次(教程也是第二种方式),进路由器查看,初始4983固件显示18dbm,换算下来63mw,升级到最新固件显示最大功率19dbm,换算下来79mw,在台湾一个论坛上看到有人telnet台版最大功率是24dbm,换算下来251mw
2、目前网上N18U只有美版和欧版的cfe备份,没有台版的cfe,希望能找到的朋友提供一下,届时我再刷成台版试试。
刷机步骤
1、将N18U的官方固件刷成DD固件
2、在DD固件里打开ssh,提取本机cfe
3、改写本机cfe(或者将其他机器的cfe改成自己的)
4、回刷cfe
5、恢复官方固件
刷机工具
1N18Udd固件(我用了两个,最新那个刷了开不了机,我用的这个正常,不过这个是软刷,不会出问题的)
2Winscp工具
3、改写cfe工具CFEEdit
4、最新官方固件FW_RT_N18U_30043763754.trx
百度盘地址:http://pan.baidu.com/s/1ntEDmzf 密码:rat6
准备工作
1、打开telnet功能(windows7
控制面板-程序和功能-打开关闭windows功能-勾选telnet服务和客户端
2、打开官方固件的telnet服务
3telnet进路由器查询最大发射功率,以便刷完后对比。
Login:admin
Password:你路由器的密码(不会显示出来,盲打)
查询命令:wltxpwr_target_max
(这是我后来补的图,刷过cfe的,之前是三个16.5
开始刷机
1、在官方固件里直接升级成DD固件
2、重启后已经是DD固件(重启后可能会出现miniweb界面,reboot即可),没截图,找个图代替
3、在DD里打开ssh,打开这个才能提取cfe,保存,重启路由器(特别注意,必须在重启路由器后才能telnet进去,否则进不去)
4telnet进路由器运行-telnet192.168.1.1
Loginroot(不是admin了哈)
Password:自己的密码
提取cfe到临时文件
执行:ddif=/dev/mtd/0 of=/tmp/boot.bin
5、打开winscp,用户名和密码和第4Telnet登录方式一样
直到出现这个提示,中途有提示的话点是或者确认
进路由后一直往上级,在tmp目录把刚刚提出来的boot.bin文件拷贝到电脑上,(这儿没图,借的chh兄弟的图)
6、把下载的美版cfe和自己的cfe打开对比,修改三个地方:两处macpin
注:1、自己的cfe备份出来是512k,而美版的是227k,为啥呢,害我迟迟不敢动手,最后查到是因为国行的cfe文件后半部是空的!
2AC68U因为有5g网络,所以需要修改mac的地方要多些,N18U确定只有两处。
3AC68U的修改过程中,国内网站都没提到修改pin码,我查看了我的N18U机器背后专门标注了pin码,加之国外论坛提到pin码应该修改,我改了的。
CFEEdit打开两个bin文件,对比(左边是美版,右边是我自己的,自己真实macpin码已编辑)
把右边自己的三个地方的信息复制到左边,然后点“file-save cfe”保存。
7、用winsp回刷,先删除原boot.bin,把改好的美版cfe拖进去就行了(再次借图··)
8、再次登录Telnet,执行刷机,要进入tmp目录哈,用命令 cd /tmp执行刷机命令:mtdwrite boot.bin boot
借图借图,不好意思···
9、就这样···刷完了!重启路由器,会出现mini-cfe界面,然后reboot就进入DD系统了,这样就表示cfe完全成功了。
10、在DD里面导入最新的华硕官方固件,(借图,表示位置在哪儿而已)点upgrade升级···重启,回到华硕官方固件界面了。恢复一下出厂设置!
11、按“准备工作”中的23步,打开telnet服务,查询最大功率,显示19dbm,标准美版,据说AC68U的美版查出来也是三个19dbm。完工!
变化及测试
1、变化是无线信道只有11个了
2、刷回4983出厂固件时,能看到设置最大功率变成200mw
316.5dbm19dbm还是有明显区别的,按照mw单位换算提高了近一倍,我没用软件测试了,客观上我家两个卫生间以前信号很弱,现在明显增强。且19dbm换算为80mw,发射功率并不是很大,心里踏实,台版据说有24dbm,但是由于无台版cfe,暂时没办法实验。
最后是我涉及的关于dbmmw转换的几个截图数据,到底美版限制是100还是200我还是没搞清楚(转换网址需搭梯子:http://www.rapidtables.com/convert/power/dBm_to_mW.htm
以及常见换算表

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

感谢大大的技术贴,晚上回家马上试试

新手上路

更新···················
已刷台版cfe····尼玛能达到25dbm!316mw啊!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注册会员

楼主的教程很好,我的RT-AC55U,国行版本,手机的5G频段找不到,据说是因为日本与国内的5G频段不一致。现在想改RT-AC55U,改为美版或台版,让手机能搜索并使用5G,可惜没有教程或CFE。

另外问下,要提取CFE是不是一定要刷成DD才能提取?

新手上路

demail 发表于 2015-5-26 19:50
楼主的教程很好,我的RT-AC55U,国行版本,手机的5G频段找不到,据说是因为日本与国内的5G频段不一致。现在 ...

牵涉到5g的最好参考ac68u的教程哦,n18u没有5g频道,所以修改的地方和ac68u有区别
另 提取cfe目前好像只能通过dd提取吧?还有更高级的提取手段你我没工具哦

注册会员

rockrose 发表于 2015-5-26 22:16
牵涉到5g的最好参考ac68u的教程哦,n18u没有5g频道,所以修改的地方和ac68u有区别
另 提取cfe目前好像只 ...

哦,明白了,那样子看来没办法了

新手上路

demail 发表于 2015-5-26 19:50
楼主的教程很好,我的RT-AC55U,国行版本,手机的5G频段找不到,据说是因为日本与国内的5G频段不一致。现在 ...

顺便帮你看了一下,目前网上暂时没有其他版的AC55U的cfe可用,好像AC55U 没有其他版本吧?

注册会员

rockrose 发表于 2015-5-26 22:25
顺便帮你看了一下,目前网上暂时没有其他版的AC55U的cfe可用,好像AC55U 没有其他版本吧? ...

嗯,AC55U好像目前只有国行

新手上路

rockrose 发表于 2015-5-25 22:10
更新···················
已刷台版cfe····尼玛能达到25dbm!316mw啊!!!
...

楼主能把台版的cfe也上存到你的网盘吗?我正考虑入手一个N18U
强悍,先收藏了