华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 天选路由器,无法通过IPv6访问局域网群晖

GS系列
机型名称: GS-AX5400
这个问题有点恼人,小伙伴们耐心看完,多谢

我家公网IPv6,光猫桥接,路由器拨号,群晖接在路由器上
之前使用的是华硕RT-AC86U,可以正常通过IPv6访问到群晖,最近换了华硕天选后发生一些问题

群晖设置完全没变,天选路由器使用和RT-AC86U同样的设置后,一开始可以通过IPv6正常访问到群晖,只要网络变化(重启光猫或路由后)就不能再访问到群晖了,我已经关闭了路由器所有防火墙,包括IPV6防火墙。
在群晖里看到已经获取到了正确的IPv6 IP,但是在路由器系统记录下的DHCP租约和IPv6列表里都没有群晖,此时IPv6的IP ping不通。可是,只要重启群晖后,之前无法连通的IPv6 IP立刻就能连通了,DHCP租约和IPv6列表里也出现了群晖设备。

我尝试换回老设备RT-AC86U,无论怎么重启光猫和路由都不影响IPv6顺畅访问群晖,请问大家天选路由器有这个问题吗?

我把设置的图片放在图床上,小伙伴们帮我看看,多谢了

图1,IPv6网络访问互联网正常

图2,路由器IPv6列表信息

图3,群晖网络信息,可以看到已经获得了IPv6 IP

图4,路由器IPv6页面设置

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

這其實不算是一個問題,主要是安全性提升,在第二張圖你就能看出來,一個設備有不止一個IPV6地址,這些就是在重啟的時候,設備會再次取得一個IP地址,當然這些地址的前綴都是一個,只不多是網絡位的變化,不過就是這樣的變化,才能在最大程度上避免被攻擊,另外在群輝裡面看到IPV6地址,但是在路由器裡看不到,這個應該是地址的租約時間還未到,所以沒有釋放導致的。
還有就是很多PC都是使用臨時IPV6地址在和外接溝通,這也是安全性的考量
在這邊建議你使用DDNS來訪問設備,這樣就是無論IP如何變化,域名都會正常使用
谢谢回复,其实我一直是用DDNS来解析v6访问,为了叙述简单就省去了这一环节。当v6的ip无法访问的时候,DDNS解析成功的域名也是无法访问的,重启群晖后,IP和DDNS域名都通了。
我这几天还发现,引起这一问题的原因好像是因为天选路由器重启后,群晖获取ipv6网关不成功,我附上两张图请看一下
第一张图是重启路由后v6无法访问时,常规界面已经现实了网关地址,但是v6接口还没出现。

第二张图是重启群晖后,V6网关接口才能出现,这时访问正常

这是群晖V6设置

我尝试换回以前的AC86U,并不会出现这个问题,谢谢

管理员

68666@126.com 发表于 2024-5-28 10:33
谢谢回复,其实我一直是用DDNS来解析v6访问,为了叙述简单就省去了这一环节。当v6的ip无法访问的时候,DDNS ...

第一張的地址是local link V6,這個是無法上網的,間接說明這個時候還沒拿到IP地址,