华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 关于GT-AC5300组AiMesh

注册会员

GT系列
机型名称: GT-AC5300
大佬们大家好,先说一下自己的组网情况:

目前采用的是光猫后面直接连一个GT-AC5300,然后从GT-AC5300的LAN口通过墙内网线拉到各个节点。目前遇到了如下的几个疑问:

1. 首先是节点之间是有网线连接的,回传模式也调成了以太网回传,设置好之后每个节点是可以正常使用的,但是每个节点之间显示的还是没有连接,过一段时间之后每个节点的网络都会崩溃,不知道是不是哪里没有设置好;
2. 打开节点管理,每个节点的信号强度都是强,但是以太网接口那个地方显示的却是一个叉,不知道这是什么情况;
3. 还有就是主路由设置了定时重启,不知道每个节点是否会跟随主路由的设置按时重启,或者说有没有什么插件或者办法设置每个节点一起重启;
4. 感觉mesh之后每个路由器的信号没有单独使用好,请问是不是有什么地方设置不对;
5. 主路由有三个信号,节点只有两个信号,mesh之后是不是要把主路由多余的那个信号给关掉会好一点?谢谢各位大佬,小弟已经被折磨得体无完肤,辛苦各位大佬回复,谢谢

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

RT-AC88U

1. 首先是节点之间是有网线连接的,回传模式也调成了以太网回传,设置好之后每个节点是可以正常使用的,但是每个节点之间显示的还是没有连接,过一段时间之后每个节点的网络都会崩溃,不知道是不是哪里没有设置好
-> 你的主路由器没有重启时,每个节点路由器连接稳定吗?
-> 另外你可以先试试交叉验证,将RT-AX57作为主路由器,观察看看是不是稳定。

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

1. AiMesh-系统设定中,将“以太网络回传模式”关闭,AiMesh能否恢复?
2. 当前节点路由还无法同步主路由的自动重启规则
3. 三频主路由和双频节点路由组建完AiMesh之后,无需关闭任何一台路由的任何SSID。

注册会员

iphone8 发表于 2023-5-6 09:12
1. 首先是节点之间是有网线连接的,回传模式也调成了以太网回传,设置好之后每个节点是可以正常使用的,但 ...

感谢回复,网络崩盘好像和是否重启没有关系,我一般除了定时重启之外,有事没事也会重启一下。57做主路由的话lan口太少了

注册会员

Master 发表于 2023-5-6 09:44
1. AiMesh-系统设定中,将“以太网络回传模式”关闭,AiMesh能否恢复?
2. 当前节点路由还无法同步主路由的 ...

打电话问了官方客服,让我打开以太网回传模式,目前打开一天了,暂时没有崩,还在看。请问大佬,我的路由器之间因为是一层一个,所以相互是没法实现无线mesh的,这个用网线连接的时候也要关掉以太网回传么

管理员

RT-AX86U

豆腐王村村霸 发表于 2023-5-6 10:33
打电话问了官方客服,让我打开以太网回传模式,目前打开一天了,暂时没有崩,还在看。请问大佬,我的路由 ...

那这样看来可能你的墙线有可能不稳定哦.开启以太网回传模式,只是固定在有线回传。如果关闭能正常,你可以观察下节点是否会有时候是在无线回传状态?
Using wireless to connect to life

注册会员

Sprite 发表于 2023-5-6 11:22
那这样看来可能你的墙线有可能不稳定哦.开启以太网回传模式,只是固定在有线回传。如果关闭能正常,你可以 ...

额,墙线全是新布的超五类线,并且检测过没有问题。关闭了之后其实也是正常能连接,但是不管开启还是关闭,后台拓扑那边显示的都是各个节点没有连接,但是各个节点又确实是可以上网的,这就很迷

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

豆腐王村村霸 发表于 2023-5-6 10:33
打电话问了官方客服,让我打开以太网回传模式,目前打开一天了,暂时没有崩,还在看。请问大佬,我的路由 ...

关了“以太网回传模式”,但如果你是通过有线构建的AiMesh,还是会选用有线进行回程,除非你有线不稳断了。

注册会员

Master 发表于 2023-5-6 14:40
关了“以太网回传模式”,但如果你是通过有线构建的AiMesh,还是会选用有线进行回程,除非你有线不稳断了 ...

好的谢谢大佬,其实我感觉也是。因为我组建的时候并没有进行过多的设置,但是其实每个节点功能什么的都很正常。但是吧在后台看又是断开的状态,网络状态也是时好时坏,所以就来请教一下各位大佬。

金牌会员

官版bug,另外就是主路由不要用默认IP改成非1.1/50.1