华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] AiMesh老是断线

高级会员

GT系列
机型名称: GT-AXE16000
最近不知为什么AiMesh老是断线,主路由的网络是没有问题的,节点路由的网络会不时的断线。
主路由是GT-AXE16000,节点路由是GT-AX11000 Pro,两者通过有线10G回程,相隔约6层楼层。
估计和固件的关系不大,两者均是388.22237。已经稳定使用1月有余,断线是最近几天才发生的。
保存了日志文件,麻烦大大们帮忙分析一下,看看是不是路由器的故障?

PS:日志里面有一段记录的时间很奇怪,里面的内容也很奇怪,但我看不懂。。。@#¥%

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

RT-AC88U

看记录里面有某些无线设备频繁断线重连,你先看看你是无线频道是auto状态吗?先尝试固定设置比较看看。
有可能是干扰导致。

管理员

根据log分析,部分客户端在做漫游,且路由器也有做出判断,主要是信号原因做漫游,所以有相关的log
推测你说的断线,可能就是频繁的漫游导致的
另外,两个机型的最新固件,在回程方面有做优化
建议如下
1.GT-AXE16000升级到官方最新的22525
2.GT-AX11000 Pro固件使用以下链接
链接: https://pan.baidu.com/s/1u6ySuAJtTiKSYlU4oZoXHw 提取码: 23n3
3.如果部分客户端是固定在某个节点使用,可以在mesh设定那边固定客户端使用

高级会员

涵哥 发表于 2023-3-9 10:47
根据log分析,部分客户端在做漫游,且路由器也有做出判断,主要是信号原因做漫游,所以有相关的log
推测你 ...

GT-AXE16000的最新22525固件只要升级了,AiMesh马上就会断开,无论怎么都连不上。所以我才停留在22237这版固件上。

而且log里面有一段时间轴为May 5的记录很奇怪,虽然我不懂具体说的什么,但是看上去好像是对系统的改写??我本人近期没有对系统进行过改写。。。

管理员

chaska 发表于 2023-3-9 13:08
GT-AXE16000的最新22525固件只要升级了,AiMesh马上就会断开,无论怎么都连不上。所以我才停留在22237这版 ...

请将两台同时升级到22525试试看,GT-AX11000 Pro部分参见我上面给出的链接
因为在22237之后的固件有对回程部分做优化

高级会员

涵哥 发表于 2023-3-9 14:03
请将两台同时升级到22525试试看,GT-AX11000 Pro部分参见我上面给出的链接
因为在22237之后的固件有对回 ...

收到!谢谢~~
现在两台均升级到22525固件,重建了AiMesh后目前暂时正常。
另外想请教一下,我在路由器打开了UPnP;从WAN访问网页功能;端口转发这3个功能(因为有黑白群NAS,有从外网访问内部数据需要)
AiProtection经常会有警告出现,譬如说

这个严重吗?

本帖子中包含更多资源

x

管理员

chaska 发表于 2023-3-9 15:06
收到!谢谢~~
现在两台均升级到22525固件,重建了AiMesh后目前暂时正常。
另外想请教一下,我在路由器打 ...

1. 22525部分,可以长时间看看,如果有问题再提出

2. aiprotection部分,我看到了威胁内容,是web remote command...,这个提示是没问题的,
虽然你有设定端口转发之类的,但是aiprotection的规则里包含这些情况,如远程控制,某些较旧的协议,如果侦测到,就会提示有问题。因为这些情况确实有可能会被攻击,或者被黑
如果你觉得是自己的NAS,不想看到这些提示,只能关闭这个aiprotection对应功能,
但是,我建议还是开着比较好,因为就算是自己的NAS,也不能保证绝对安全

高级会员

涵哥 发表于 2023-3-9 16:26
1. 22525部分,可以长时间看看,如果有问题再提出

2. aiprotection部分,我看到了威胁内容,是web remot ...

十分感谢!

另外就是最开始提到的一个问题,就是我发现路由器现在每天在固定的时间就有这些日志信息,但是日期是错误的,麻烦大大帮我看看这些是什么东西?是最近几天才出现的。几乎每天的同一时间都会出现。

本帖子中包含更多资源

x

管理员

chaska 发表于 2023-3-9 17:25
十分感谢!

另外就是最开始提到的一个问题,就是我发现路由器现在每天在固定的时间就有这些日志信息,但 ...

你提供的log中,我有看到一个固件自动升级的过程,没有异常
至于你说的时间不对的部分,是因为有一个重启的动作,所以时间会显示may 5的,这个不需要担心
总体而言,此次的log是正常的

高级会员

涵哥 发表于 2023-3-10 08:23
你提供的log中,我有看到一个固件自动升级的过程,没有异常
至于你说的时间不对的部分,是因为有一个重启 ...

哦哦,好的,谢谢