华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] [教程] 轻松同步 Android 手机中的照片到路由器

2万

特聘会员

前言
ASUS 的路由器和固件相较其他厂商算是拥有较为完善的“迷你 NAS”功能,但是无奈于官方的手机客户端开发不给力,官方至今一直没有较好的“同步文件”应用。不过得力于 Android 的开放生态,今天给大家推荐一款自己使用很久的,非常赞的第三方开发者制作的 Android 局域网内同步应用:“Wireless Sync”(无线同步)。

这个应用是偶然间在 Play Store 中发现的,开发者表示无广告、纯净、不索取任何不必要的权限,设置好定时同步任务后,全自动同步。自己使用下来非常好用,除了同步照片外,任何手机中的文件,比如电影、文档都可以同步到路由器,只有一点点不好,这个应用界面没有中文并且不支持 iPhone,不过第一个缺点下方详细的使用方法会为你提供帮助。

下载&安装
如果可以使用  Play Store 的小伙伴可以在 Play Store 搜索 “Wireless Sync” 下载安装,或者打开此链接跳转到 Play Store 下载安装:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vroxcode.ws
无法使用 Play Store 的小伙伴,这里为你提供从 Google Play Store 提取的 apk 安装包,你可以点击下载。
本应用不支持 iOS。

使用方法
以同步 Android 手机中照片到路由器为例,简单介绍下使用方法。

首先需要打开路由器的 Samba 共享并设置一个专用同步帐号和同步文件夹,具体方法是:
1、将 U 盘或硬盘插入路由器;
2、前往路由器的 [ 一般设置 ] — [ USB 相关应用 ] — [ 服务器中心 ] — [ 网络共享(Samba)],启用网上邻居共享;
3、在左侧点击 “” 加号新增一个同步专用帐号(这个帐号无法登录路由器修改配置,仅能用作同步);
4、点击刚刚新建好的帐号名字,然后依次打开右侧 U 盘,最后点击右侧 “” 加号新增一个同步专用文件夹,并且赋予 R/W 权限后保存。

接下来在手机上新建同步任务,具体方法是:
1、打开手机的 WIFI,连接到路由器;
2、下载并安装好 Wireless Sync 后,首先记得检查应用自启动权限,某些定制“安卓”手机会限制其自启动,这会导致无法定时同步;
3、打开应用,在 “Add a task”(添加任务)页面,点击右下角 “” 加号添加同步任务;
4、“Name”(任务名称)给你的同步任务起个名字吧,比如“同步照片”;
5、“From”(同步来源)这里选取你需要同步的手机本地文件夹,方法是,点击右侧 [ BROWSE(浏览)] — 选择 [ Local(本地)] — 选取手机中的相册文件夹,比如 “DCIM”,并点击 “” 对勾保存;
6、“To”(同步到)这里选取你刚刚开启的 Samba 共享文件夹,比如,点击右侧 [ BROWSE(浏览)] — [ Network Shares(网络共享)] — 选取你的路由器,和你希望同步到路由器的文件夹(必要时请输入之前新建的帐号和密码);
7、Overwrite existing files(同步时覆盖已有文件)这个千万不要勾选,以免每次都要重复同步相同文件,Delete files older than 90 days 也不要勾选;
8、设置好文件夹后,在下方的 “Network User”(网络帐号信息)填写之前在路由器上创建的帐号和密码,最后点击右下方 “” 对勾保存此任务即可。

添加好同步任务后,不妨点击下 “” 同步符号试试看能否正常同步,不过初次同步会因为文件过多非常耗时,如果同步任务没有问题,最后我们要为这个任务设置下定时同步,具体方法是:
1、在应用首页向右滑动到 “Add a Schedule”(添加定时排程)页面,同样点击 “” 加号添加定时任务。
2、“Tasks”(任务)位置选择之前创建的同步任务。
3、“Interval”(同步频率)这里可以选择每分钟到每周同步一次。像我每天辣么爱照相,我就选择默认的 “Day”(每天同步一次),如果不频繁可以选择 “Week”(每周同步一次)。
4、“Only sync when on network”(仅在此网络下才进行同步)这里勾选你的网络名称,这样不会在连到其他 WIFI 的时候进行同步。
5、“Date”(日期)这里选择一个就近的日期就可以。
6、“Time”(时间)是用来选择同步时间的,根据你的使用习惯自行设定时间,比如我每天凌晨 4 点同步,最后点击右下方 “” 对勾保存此定时任务即可。

结语
这样就完成了所有的设置,请享受自动同步照片吧,不过小心,不要把路由器的 U 盘/硬盘 共享到公网下,不然又会产生很多“艳照门”。这个应用也不仅限于手机同步到路由器,路由器保存的电影也可以同步到手机,手机的文件也可以同步到 NAS 或电脑,更多玩法等着你来发现。今天的小玩法分享就到这里,希望大家玩的开心。
© 本文由 52asus 的 Jack 原创首发,转载请署名。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2万

特聘会员

cleverboy 发表于 2020-3-2 14:54
你好,能不能分享一下1.6版本的这个程序,我百度不到。谢谢。

我用楼主发的程序,设置好之后无论手动还 ...

这是 v1.16 版本,因为 Google Play 无法下载旧版,所以该文件不是来自 Google Play 官方的,无法确保安全性,自行决定是否安装。

本帖子中包含更多资源

x

金牌会员

谢谢楼主分享啊

新手上路

确实如那位兄弟说的要升级到1.6才行。这个软件貌似只能内网使用,我想通过流量同步文件到家里路由器好像不行

2万

特聘会员

:)

新手上路

谢谢分享,可是按照楼主步骤完成后提示同步失败,咋办?

请详细描述您在哪一步遇到了错误,是自动同步吗,还是手动测试的时候,最好附上截图。  发表于 2019-12-7 13:02

注册会员

楼主在吗?我设置完同步失败,而且定时同步不能选WiFi,感觉是路由器某些地方没开

本帖子中包含更多资源

x

请详细描述您在哪一步遇到了错误,是自动同步吗,还是手动测试的时候,最好附上截图。  发表于 2019-12-14 22:14

注册会员

楼主在吗?我设置完同步失败,而且定时同步不能选WiFi,感觉是路由器某些地方没开

本帖子中包含更多资源

x

请允许该应用读取网络信息的权限,才能在接入 WiFi 后在应用中查看已连接的 WiFi 名字。  发表于 2019-12-14 22:48

注册会员

yxg0120 发表于 2019-12-14 21:56
楼主在吗?我设置完同步失败,而且定时同步不能选WiFi,感觉是路由器某些地方没开 ...

已发了截图,谢谢

首先手动同步试试看,然后检查下该应用的权限是否全部开启。不要禁用一些权限。  发表于 2019-12-14 22:38

注册会员

手动同步失败,权限是指路由器还是移动硬盘或手机?

或者,路由器设置第四步你没有赋予新帐号 R/W 权限  发表于 2019-12-14 23:13
通常是手机,只要你保证你按照教程设置,一般都是手机的问题,很多“安卓”手机都这样。  发表于 2019-12-14 23:11

注册会员

yxg0120 发表于 2019-12-14 23:01
手动同步失败,权限是指路由器还是移动硬盘或手机?

重试了一次,还是不行,文件夹改了个名字“sirenyun”

本帖子中包含更多资源

x

请您删除之前的同步任务,重新添加一次,顺便问一句,在添加同步第六部,是否提示需要输入密码?你输入后不要忘记进入你需要同步的文件夹  发表于 2019-12-15 01:21
……因为教程我亲自找了一台小米手机,刚刚测试了下,正常,但是我是把所有权限都给了这个应用了。  发表于 2019-12-15 01:15
请尝试下用电脑用该同步帐户能否顺利打开该文件夹,如果可以的话,还需要检查手机这边是否按照教程设置正确,因为教程我亲自找了一台小……  发表于 2019-12-15 01:14

注册会员

首先先谢谢这位热心的兄弟。已经删除同步任务再重新添加了,第六步提示我输入账号密码,同步文件夹也设置权限了。PC从网上邻居(网络)可以进入硬盘,也是需要输入那个账号密码

不客气。  发表于 2019-12-15 14:34
理论上讲,要求输入密码就是正常了,对了,你的 SMB 协议记得开启 SMB v1 和 v2,纯 v2 这个软件不支持。官方固件默认是 v1  发表于 2019-12-15 14:29

注册会员

这位兄弟,我看你在手机上新建同步任务的第6步完成后是192.168.1.1/同步,而我点击右侧 [ BROWSE(浏览)] — [ Network Shares(网络共享)]后直接显示的是我的移动硬盘,会不会这里出错了?

本帖子中包含更多资源

x

不会的,那个 192.168.1.1 是我故意隐藏我的硬盘名字,手动编辑的。  发表于 2019-12-15 14:28