华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[图文] ASUS路由器最新RC2固件新功能AiMesh2.0介紹 - Part 1

管理员

RT-AC88U

ASUS路由器最新RC2固件新功能AiMesh2.0介绍 – Part 1

大家好,我是小8,好久不见,本以为会一直潜水,不曾想今天又来冒泡,要不是发现新玩意儿,我才不会呢,说好的低调,低调,嘻嘻 ^-^ ……

那今天我們要聊点啥呢?偌大的标题已经把我出卖,是的,没错今天就来吧啦吧啦华硕路由器最新RC2固件的新功能,为了节目的效果,我们会一个一个娓娓道来,来日方长,未来预计陆续 Part 1、Part 2、Part 3 敬请关注。。。

我们的测试机种是灵耀AX6600,最新RC2固件来自 Master大大的分享: [分享] ASUSWRTAiMesh 2.0全功能 官方386 RC2公测版(Update 2020/12/01)

第一个新功,AiMesh锁定无线设备

何为锁定,我们的实际测试结果得出是将某个无线设备指定连接到某个特定的节点上。看似很简单的一个功能,蕴含着ASUS攻城狮的良苦用心。之前老是看到网上有用户抱怨,说:“他们的无线设备经常会连接到不同节点,导致连接不稳定”,这个功能就可以为你解决,大大点赞

以下具体设置步骤

首先无线设备连接到AiMesh网络,如下图的Galaxy-S10e,刚开始是连接到二楼的节点,AiMesh页面点击二节点,然后根据下图方式进行绑定,完成后,观察此台设备已经连接到家中那台节点。

当我们不想使用此绑定功能后,同样的方式点击解除绑定就OK了,具体步骤参考下图

需要注意的是,如果你的路由器固件是老版本,是不支持绑定功能的,如下图页面会有提醒

这里特别提醒一下,当你将某台无线设备绑定到指定节点之后,这个指定节点断电或者发生异常导致无法连接时,之前被绑定的那台无线设备会自动重新选择最佳节点进行连接。
譬如下图,Galaxy-S10e先被绑定到二楼这台节点上,然后我们人为将此节点断电,观察Galaxy-S10e一会会时间自动连到了较佳的楼梯间的那台节点。

另外,已连接的无线设备绑定按钮右边有一个重新连接按钮,点击此按钮可以使这台设备重新连接AiMesh系统。

看到这里,第一个新功能介绍结果,设置如此简单,接下来介绍第二新功能。

第二个功能,优化

经过测试,它实现的功能大致是这样:当你的AiMesh连接拓扑不够理想时,可以点击优化按钮,使AiMesh各节点无线重新搜索进行最佳连接。

在此之前,你也可以到华硕官网FAQ,先了解一下,如何改善AiMesh设备间的信号强度

我们的环境如下图,二楼节点连线品质不佳,显示细黄色。此时,我们可以通过点击优化按钮,来使二楼节点路由,重新搜索连接

整个流程会有详细提醒说明,大家只要根据步骤操作即可

重新连接后的二楼节点,变成了绿色稳定连接。如下图:

好的,今天的分享就到这里,如有疑问,欢迎在下面留言。谢谢关注……

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

RT-AC86U

关于“第一个新功AiMesh 锁定无线设备”,我自己在两个RT-AC86U组网中使用感觉不完善:首先,能够绑定到某个节点这个很好,其次发现不足:我把一台智能设备绑定到B路由了,但在我关闭了B路由后,处于原地的该设备居然就无法自动及时地连接到A路由而处于离线状态,即使我断电重启该设备也无法连接,非要我手动重启A路由才能连接。建议:在所有节点开启时设备自动优先连接绑定的节点,在绑定的节点不存在时设备应该能自动及时地连接到其他节点。

管理员

RT-AC88U

cb007 发表于 2020-12-17 21:08
关于“第一个新功AiMesh 锁定无线设备”,我自己在两个RT-AC86U组网中使用感觉不完善:首先,能够绑定到某个节 ...

你提到的这种情况,确实是应能自动并且及时地连接到其他非绑定的在线节点。

论坛元老

RT-AC86U

iphone8 发表于 2020-12-18 08:39
你提到的这种情况,确实是应能自动并且及时地连接到其他非绑定的在线节点。 ...

在我的AC86U实测中,这台固定位置的智能设备绑定到B,在B断电后它确实一直无法自动连接到A,我把智能设备断电重启也无法连接到A,直到我把A路由重启才成功连接上。

论坛元老

论坛最穷的没有之一

RT-AC88URT-AC68UGT-AX11000RT-AX88URT-AC5300RT-AC86URT-AC66UGT-AC5300Blue CaveRT-AC87URT-N12+ PRO

QQ
学习了。可惜我的RT-AC87U不支持AiMesh啊,不然和RT-AC88U组网测试测试

金牌会员

第二个功能就是mesh里的多跳重新组织,原本应该是自动的……

管理员

RT-AC88U

timalf 发表于 2020-12-20 11:19
第二个功能就是mesh里的多跳重新组织,原本应该是自动的……

对的,实际上AiMesh再运行过程中也会不定期去自动检测网络环境,只是通常情况下我们的摆放位置固定了就不会动,所以这个功能可能没有多少感觉。这个点击优化可以重新搜索连接。

管理员

RT-AC88U

cb007 发表于 2020-12-19 11:17
在我的AC86U实测中,这台固定位置的智能设备绑定到B,在B断电后它确实一直无法自动连接到A,我把智能设备 ...

这样看起来确实有点不正常,有可能还存在Bug,建议你将AiMesh中的所有路由器都重启一次,然后再放在运行观察,看能不能改善。

管理员

RT-AC88U

514422325 发表于 2020-12-19 19:35
学习了。可惜我的RT-AC87U不支持AiMesh啊,不然和RT-AC88U组网测试测试

论坛奖品里面有支援AiMesh的路由器,大力支援,你会中奖。哈哈
到时就可以用上了,嘻嘻

论坛元老

论坛最穷的没有之一

RT-AC88URT-AC68UGT-AX11000RT-AX88URT-AC5300RT-AC86URT-AC66UGT-AC5300Blue CaveRT-AC87URT-N12+ PRO

QQ
iphone8 发表于 2020-12-21 09:27
论坛奖品里面有支援AiMesh的路由器,大力支援,你会中奖。哈哈
到时就可以用上了,嘻嘻 ...

我之前可是论坛路由币最富有的人,没用之一。本论坛唯一的万元户啊