华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] GT-AC5300 2.4g频繁掉线,以及私有云,求大佬帮忙

新手上路

原来在用网件6900,物联网设备越来越多后,6900就带不动了,本身也是小白,查了好多资料,最终决定了GT-AC5300,想着终于可以一劳永逸了,结果却开始了折腾之路。

家里有大概40个2.4g的小米物联网设备,最明显的是小米的米家网关和小爱音箱,基本上每天要掉线2-3次,家里的其他小米设备也存在部分掉线后死活连不上的情况,按照旗舰店客服方法,将2.4g信道改到40或者80,地区改到澳大利亚,依然没有解决,也尝试不用最新的固件,还是没有解决!

另外,还想插个4TB的移动硬盘做私有云,这样用电视看电影方便,也想顺带着给Mac和win10做备份,顺带还能做下载用,但是不知道怎么操作,之前试过插上硬盘,貌似影响Wi-Fi信号。

小白求大神帮忙。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

注册会员

我是2台GT-AC5300 AiMesh节点上的小米设备个别经常掉线,连接在主路由上的设备基本不掉,一开始以为是设备问题,借了一台朋友的GT-AC5300,回来替换了节点设备,还是会掉,而且主路由上还会经常连着型号弱的设备,就是不换到信号更好的节点上。看了很多网上信息,2.4g设置修改了一番,目前稳定。无线模式修改为 n only,频道固定11,专业设置中 关闭漫游助手,无线传公平性 关闭,显性 Beamforming 关闭。
回复 支持 1 反对 0

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

1. 更新小米设备的固件
2. GT-AC5300尝试将2.4G的Wireless Mode调为Legacy

新手上路

Master 发表于 2019-12-4 17:39
2. GT-AC5300尝试将2.4G的Wireless Mode调为Legacy

我试下,不行再和您联系,请问大家都说5300容易断流

新手上路

Master 发表于 2019-12-4 17:39

感谢大佬支持,我试试,看是否能解决,另外请教挂移动硬盘做备份和私有云,这个想法是不是不太实际啊

很实际啊,我近期会出一个教程关于这个,请留意关注哦。  发表于 2019-12-5 01:08

新手上路

把信道由自动改成固定数值,我的改成7就不掉线了,挂移动硬盘网上有教程,你搜索下看看,我还没买移动硬盘,正考虑是买一个NAS成品还是用GT-AC5300外挂硬盘呢,担心外挂硬盘不会休眠会太伤硬盘,有时间交流一下

金牌会员

RT-AC5300GT-AC5300

我也是很多小米的IoT设备,现在挺稳定的。我也不知道怎么好的。之前发过一个帖子,你可以去看看,里面有一些方法。

1、保持路由器在整个房间的中间
2、外挂硬盘的话设置成USB2.0的可以避开对2.4G的干扰,虽然我测试了3.0影响很小,不过很多网友说还是设置2.0
3、区域改成澳大利亚
4、关闭Smart Connect
5、关闭专业设置中的漫游助手
6、关闭专业设置中的无线排程
7、2.4g的无线专业设置里面===》调制方式==》MCS7
8、上面在做第七项的时候,做了之后不要重启路由器,先观察2小时左右,如果稳定了。以后就把这个设置来回调一下就稳定了。(我也不知道为什么,中间有一段时间我就这么整的)

希望能对你有用。我大概用了3个月左右就挺稳定了,现在都没整明白到底怎么回事。不排除是小米硬件问题。

新手上路

luat 发表于 2019-12-9 00:46
我也是很多小米的IoT设备,现在挺稳定的。我也不知道怎么好的。之前发过一个帖子,你可以去看看,里面有一 ...

感谢,我试试

新手上路

luat 发表于 2019-12-9 00:46
我也是很多小米的IoT设备,现在挺稳定的。我也不知道怎么好的。之前发过一个帖子,你可以去看看,里面有一 ...

2.4g的无线专业设置里面===》调制方式==》MCS7
这一项找不到

金牌会员

RT-AC5300GT-AC5300

leoyeap 发表于 2019-12-25 16:08
2.4g的无线专业设置里面===》调制方式==》MCS7
这一项找不到

MCS7是简写了,这个选项是up to MCS 7 (802.11n)

如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼主,很遗憾的告诉你,楼上所有的办法大概率都没什么卵用,因为不止这些办法,更多的办法我都试过,问题依旧,这个问题是GT-AC5300和RT-AC86U的硬伤,无解。

唯一解决的办法:趁设备还在换新期,疯狂找客服换新。直到换到一个稳定不掉线的机器。作为过来人的唯一办法,赶紧的,抓紧时间,别过了换新期再后悔。