华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Jack

[教程] 华硕路由器官方固件开机自动运行脚本方法

2万

特聘会员

x6d 发表于 2017-5-27 08:58
楼主你好,按照你的方法,
#!/bin/sh

感谢你认真看完我的教程。

首先请你尝试在没有 U 盘的情况下用 telnet 或者 SSH 下输入这个命令
  1. arp -s 192.168.1.88 2E:35:8F:00:13:2F
复制代码
看看是否能够运行,并能否生效。

如果可以,插入 U 盘后用以下命令运行您的脚本,看看脚本能运行
  1. /opt/.asusrouter
复制代码
如果命令确实有效,却不能运行脚本,我认为是由于您的脚本存在错误,请尝试我为您编辑的:
  1. #!/bin/sh
  2. i=0
  3. while [ $i -le 20 ]; do
  4.       success_start_service=`nvram get success_start_service`
  5.       if [ "$success_start_service" == "1" ]; then
  6.               break
  7.       fi
  8.       i=$(($i+1))
  9.       echo "autorun APP: wait $i seconds...";
  10.       sleep 1
  11. done
  12. arp -s 192.168.1.88 2E:35:8F:00:13:2F
复制代码
请以 UNIX 作为换行符,保存为 .asusrouter

除此之外,U 盘请确保是 FAT 或 FAT32 或 NTFS 格式,不建议使用 Linux 的文件系统。

新手上路

Jack 发表于 2017-5-27 16:57
感谢你认真看完我的教程。

首先请你尝试在没有 U 盘的情况下用 telnet 或者 SSH 下输入这个命令看看是否 ...

Jack您好,首先非常感谢您,我做了测试, SSH下输入 arp -s ...  是成功的, /opt/.asusrouter 也是成功的添加了arp -s 的,
但路由重启 却是未能成功 执行 arp -s 那条语句,   代码 我是 vi 直接编辑了,且一个字一个空格的 核对了。
我的路由型号是 AC66U B1      

2万

特聘会员

x6d 发表于 2017-5-28 04:53
Jack您好,首先非常感谢您,我做了测试, SSH下输入 arp -s ...  是成功的, /opt/.asusrouter 也是成功 ...

试试看我已知可用的脚本:
  1. #!/bin/sh
  2. i=0
  3. while [ $i -le 20 ]; do
  4.       success_start_service=`nvram get success_start_service`
  5.       if [ "$success_start_service" == "1" ]; then
  6.               break
  7.       fi
  8.       i=$(($i+1))
  9.       echo "autorun APP: wait $i seconds...";
  10.       sleep 1
  11. done
  12. wget -q  "http://someonewhocares.org/hosts/zero/hosts" "http://pgl.yoyo.org/adservers/serverlist.php?hostformat=hosts&mimetype=plaintext" -O /etc/hosts
  13. sleep 30
  14. killall -SIGHUP dnsmasq
复制代码
插入 U 盘后,等待一分钟,然后在您的电脑 ping 下方网址,看看能否得到 127.0.0.1 的反馈信息:
  1. ping 207.net
复制代码
如果可以,意味着您的路由器没有问题,而是您的脚本有问题。如果不可以,意味着您的路由器可能存在某些错误,因而引起不能自动运行脚本。

新手上路

回帖奖励 +1 路由币

大神,你做好文件我们下载,电脑不会保存什末格式的?

新手上路

感谢大神分享,思路很清晰。我有个想让路由在晚上低功率工作的想法,我用的是ac68u,辐射(据说)并不高,但路由一直放在卧室,而且不知道降低功率能否让辐射小一些。
只是在asus后台管理看到手动调节功率的功能。
拜读完你的帖子自动运行脚本的原理基本了解了,但如何定时修改功率还不清楚。请推荐下相关帖子学习下,或者指导下。

2万

特聘会员

yancao 发表于 2017-6-6 10:15
大神,你做好文件我们下载,电脑不会保存什末格式的?

即使我做好,也需要你自己编辑,加入你需要的功能。

2万

特聘会员

bjb05 发表于 2017-6-7 10:09
感谢大神分享,思路很清晰。我有个想让路由在晚上低功率工作的想法,我用的是ac68u,辐射(据说)并不高, ...

实现你的思路需要两点
第一,脚本需要可以计时,因此必须长期占用内存,不退出,这可能会干扰性能,严重会导致内存溢出。
第二,脚本需要有修改 WIFI 功率的参数。

结合两点,到某个时间段自动降低功率。虽然说起来容易,但是实现非常困难。

我建议您使用路由器高级设置中的无线排程功能,这个可以定时关闭、开启无线信号。

新手上路

回帖奖励 +1 路由币

Jack 发表于 2017-6-7 17:17
实现你的思路需要两点
第一,脚本需要可以计时,因此必须长期占用内存,不退出,这可能会干扰性能,严重 ...

无线排程功能是那个schedule吗,看到了但没想通怎么实现

2万

特聘会员

bjb05 发表于 2017-6-7 10:49
无线排程功能是那个schedule吗,看到了但没想通怎么实现

在 无线网络——高级设置 中有无线排程,分别有两个,在 2.4 和 5Ghz 的高级设置中

新手上路

回帖奖励 +1 路由币

很有用,谢谢楼主分享