华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 关于路由器频道

高级会员

很多伙伴们买到路由器,看到设定页面的频道这一项,会纠结是应该用自动的还是固定那个频道呢
下面就为大家说说路由器频道的问题

各个国家支持的频道会有不同,

2.4G
中国的标准和欧洲一样 2.4G 是1~13 频道
美国的少一点是1~11 频道
小日本变态点是1~14频道

每个频道的频率是以其中心频率来表示的,如1频道就是2.412GHZ,相邻的几个频道之间就会有频率的重叠,这样如果架设一个路由器是1频道,
另外一个是2频道,就会存在互相干扰了,由上面的图可以看出,1,6,11三个频道比较独立些,彼此不形成干扰,这也是为什么会一般建议大家设定
在这三个频道的原因但是问题也随之而来了,如果周围大家都是如此设定,不还是会造成干扰,所以对于频道的设置,没有定数,主要是看你的周围
环境,一个原则就是避开使用较多的频道,使用较少的频道就OK

5G
这部分就会复杂一些了,因为5G的频道有一部分牵涉到军用,所以各个国家固定的就更不一样了,
具体参考下表

可以看到中国可用的5G频道是比较少的,美国的比较多

路由器出到不同的国家,就需要符合当地的标准,所以路过想使用到的频道比较多的话,看起来韩国货会支持得比较多一些
上面表格中一个DFS
Dynamic frequency selection   
是一种用于动态选择无线局域网(WLAN)中接入点(AP) 与多个移动终端(MT)之间的通信信道的方法和系统。
就是说,要具有DFS功能的路由器才能开放这个频道使用,这还是前面说到的和军方有关,当你的设备扫描到雷达有使用这个频道的时候,
要能主动避开,这样才算是OK的,所以只有过了DFS认证的设备,才能使用DFS频道,这就是为什么在同一个国家销售的有的路由器支持
有的路由器不支持了

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

那路由器信道默认auto是选择哪个信道呢?信道1?

中级会员

不错 学习中

注册会员

QQ
强大。。。

高级会员

Dr.Antenna 发表于 2014-9-24 23:16
那路由器信道默认auto是选择哪个信道呢?信道1?

这个就要看各家厂商的不同做法了,有的出厂就是自动,有的就是会出厂固定一个频道.
对于华硕路由器而言,记得要报道说选择自动的时候,在每次开机的时候会自动扫描
一次周围的频道,并选择一个干扰比较小的频道,至于实际效果有待考证...

高级会员

问些小白问题,去哪看我的频道在哪个我周围的频道在哪?一般家用的可以忽略这个问题吗?

中级会员

有次我的路由器频道是auto,我朋友去我家都不到我家信号,我固定频道到1可以搜到,所以当你的无线网卡搜不到你的路由器时可能是路由器频道跑到了网卡没有的频道上去了,这时候固定靠前的频道就可以啦

高级会员

ling 发表于 2014-9-25 09:29
有次我的路由器频道是auto,我朋友去我家都不到我家信号,我固定频道到1可以搜到,所以当你的无线网卡搜不到你 ...

那可能是你朋友的电脑至少是无线网卡不是在中国的行货咯,不然网卡应该要能搜到所有的频道才对

高级会员

秋天的小精灵 发表于 2014-9-25 09:24
问些小白问题,去哪看我的频道在哪个我周围的频道在哪?一般家用的可以忽略这个问题吗? ...

你可以在系统记录的无线用户里面看到你当前的频道,如下图

如果你想知道周围的频道的话,刚好的的华硕路由器又带中继或者Media Bridge模式的话,
你可以点击切换,只用到他扫描一下就可以看到周围的环境了.
当然你也可以参考用Merlin固件的site survey的功能,其实就是把这部分特意拿出来了
论坛有对应帖子介绍:http://www.52asus.com/thread-380-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

谢谢分享!!!!